ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

merci 2018

2018123113145.jpg

おせちのお引渡しおよび発送も完了いたしまして、
本年の営業はぶじ終了いたしました。
後は明日、ではなくてフライングで今夜かな?のお節を
皆様に御愉しみ頂けるのを願って
お店のお掃除をして年を越します。

思いのほかバタバタしてブログの更新ができないままでしたが、
ステファンとのプチマルシェは、極寒の雨の火曜日にも関わらず大盛況で
年の瀬にまた新しいすてきなご縁にも恵まれ楽しい一日でした。
遊びにきてくださった皆様、ありがとうございました。

クリスマス営業の4日間。
今年もまた遠い北の方から忙しい中駆けつけてくれた心強い某社長と
体調を持ち直し夜遅くまでしっかり保育園に通ってくれた娘のおかげで
皆様をお迎えすることができ感謝です。
そうですね、ラストのトナカイが蜂とか鳥とか呼ばれたこと以外は
大成功のディナーだったかと思います。(笑)
毎年思いますが、特別な夜に当店を選んで頂き本当にありがとうございます。
クリスマスが特別なんじゃない、いつも特別だって思うようにしているんですが
やっぱりこの4日間っていうのは
何年目になっても、過呼吸起こすくらいの緊張感です。

そして締めくくりは、もうすぐ3歳の娘を抱えながらのお節。(^^;)
ありがたいことに例年以上のご注文を頂きましたが、長女の助けもあって
無事にすべての詰め込みを終える事ができました。

8年目、正直もう、自分たちの成長よりも老いの方を強く感じます、
寝不足でもう、あまり頭の回転が…まともに文章が作れそうにないので
後は大切なことだけ。

今年も本当に本当に、温かーいご愛顧を、ありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願い致します!

年始は4日から!

ランチは4~6日まで、5,000円(税別)のみでの営業で、4日はすでに満席を頂いております。
ディナーは通常通りの営業です。

年始、できるだけ早めに皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

ノエルプチマルシェ@D'R BÈCK

 

2018127174724.jpg

いよいよ次の火曜日です!

12月11日(火)12時より
D'R BÈCK駐車場にて、
ルのプマルシェ開催!

クロワサンスからは
 ●パテのスープ
 ●ローストチキン
をご用意してお待ちしております。

ベックの厨房からうちのお料理が出てくるなんて
ちょっと面白いでしょ?
今のところ当日のお天気は50パーセントの雨マークですが
うちの小さな女将も出勤予定です。

ラインナップは、

・D'R BÈCK
パン、シュトーレン、ベラベカ、色んなクリスマススイート
クリスマスの本当のホットワインも
https://www.facebook.com/beck.okayama

・CANTERA
クリスマスのスペシャルオーガニックブレンド
コーヒーカクテルも
https://www.facebook.com/canteracoffee/

・MEGUMI ILLUSTRATION
来年の新しいオリジナルカレンダー
2019年は絶滅危惧種のテーマ
https://www.facebook.com/megumi.tv/

・BLUEBERRY NOTES
岡山の有機ブルーベリー手作りジャム
https://www.facebook.com/project.bbn/

2019年1月の営業日について

年始は、4日(金)より営業いたします。

尚、4日(金)~6日(日)の3日間のランチは、
年始特別コースの5,000円(税別)のみのご用意です。

22日(火)は料理教室です。

 

お休みは、

1日(火)~3日(木)、8日(火)、15日(火)、21日(月)、22日(料理教室)、29日(火)です。

変更がございましたらこのページでお知らせいたします。

ポマイカイ農園さんへ

20181114132547.jpg

 

牛窓にあります「ポマイカイ農園」さんで

農園見学させて頂きました。

あいにくの曇り空でしたが久しぶりの農園、

生命力溢れていてとっても気持ちよかった!

山羊さん、にわとりさんも居て、

次女も、卵を頂きました。

20181114132744.jpg

20181114132913.jpg

お忙しい中お時間作ってくださました佐藤さん、ありがとうございました。

義援金寄付のご報告

20181114132027.jpg

先日の、D'rBECKのステファンとのコラボイベントにご来店頂きました皆様、ありがとうございました。

この日のイベントでの売り上げと、これまでの募金を合わせまして

日本赤十字社岡山県支部へ、51,500円を寄付いたしましたことをご報告いたします。

皆様のご協力に感謝いたします。

クリスマスコースのご案内

クリスマスコースのご予約を頂く季節になりました…
毎度ながら、ご予約より告知の方が後になるという寝ぼけっぷりですが、
ご予約頂きました皆様、ありがとうございます。

 

12月22日(土)~25日(火)は、ランチ・ディナー共に
クリスマスのコースのみで営業いたします。
(申し訳ございませんが、この期間中は通常のコースはございません)

■ディナーは、全8品で15,000円(税サ別)

 ♪今年のメインは、エゾシカ!
 ですが、和牛をご希望の方は、18,000円でご用意することもできますので
 ご予約時にお申し付けください。

 

天然河豚/梶谷野菜/塩柚子

蟹/ブロッコリー/雲丹

鴨のフォアグラ/蜜柑/八角

真鱈の白子/鴨/大根

スジアラ/海藻/発酵コールラビ

蝦夷鹿/米糠/ビーツ/林檎

デザート

小菓子

 

■ランチは、このディナー食材を使って、皿数を調整した
8,000円(税別)のコースでご用意いたします。

 

※25日は火曜日ですが、営業いたします!
ふたり老いゆく体を奮い立たせて頑張ります!のでよろしくお願いします。

 

皆様のご予約をお待ちしております^^

201811812126.jpg

12月の営業日について

12月のお休みは

4日、11日、18日、29~31日です。
(31日はお節お引渡し日)

 

●25日は火曜日ですが、営業いたします!
 (クリスマスコースのみ)

●22~25日はクリスマスコースのみの営業です
 →通常ランチ・ディナーコースはございません
 →よって23日(日)のアラカルト営業もございません

よろしくお願いいたします!

D'r BECKとコラボ

201811513252.jpg

なんとなんと、当日は9時過ぎから行列ができてしまいました!
ステファン大好きな方の多い事…!
ご来店くださった皆さんのおかげで、とても充実した一日となりました。
ありがとうございました。

このところイベント目白押しだったステファン…
「きょうは、あさごはんも食べていないし、おひるねもしてない」と
今日はゆっくり休んで貰いたいものですが、きっとお仕事していることでしょう^^;

またお仕事ご一緒できたらいいなと思っています。
ご縁って不思議です。

明日はステファンが!

来ます!

201811321373.jpg

ほとんど細かい内容を告知しないまま、11月4日がやってきます。(笑)

 

11時半より売り切れまで、スープとパンのセットを提供いたします。

 

●トリッパ 鴨のパテ ソーセージのスープ / ブリオッシュ

●スープ ド ポワソン / にんにく石臼パン

と、スープより食べごたえ重視の方に、

●ジビエのフリカデル 赤ワインのソース / 田舎パン

もご用意しています。

すべて1,200円(税込)です!

 

予約不可、早い者勝ちです。

明日どうなるのか、私が一番不安です。^^;

今年のおせちの内容

 

と、その前に…
ご好評いただきました「みまさか和栗のスープ」、
店頭販売、online shopともに、おかげさまで売り切れとなりました!
ありがとうございました!

 

さて、今年のおせちの内容が決まりましたのでご案内です。

内容告知の前からご注文頂きました皆さん、ありがとうございます。

(入荷状況により変更になる場合もございます)

*色とりどりキャロットラペ
*ビーツと紫サツマイモ、ブルーチーズ
*茸のマリネ
*フォワグラのテリーヌと林檎のキャラメリゼ...
*鴨と牛蒡のリエット
*天使海老の冷製
*信州サ―モンと梶谷野菜のロール、いくら
*酒粕と米麹風味の寒鰆、柚子とレホ―ル
*オマール海老のサラダ
*瀬戸内真鯛のスモークマリネ
*黒毛和牛肉のロースト
*オリーブ讃岐コーチンのロースト
*和牛頬肉の赤ワイン煮込み
*鮑と有機野菜のポトフ
*瀬戸内ス―プドポアソン
*焼き菓子

 

ご検討中の方、ぜひともご予約をお待ちしております^^