ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

D'r BECKとコラボ

 

【チャリティーコラボイベント第3弾のお知らせ】

チャリティーイベント第3弾もやります!
と言いながらお待たせしている間にすっかり涼しくなり、
でもおかげでこのコラボイベント開催にぴったりの季節となりました。


11月4日(日)のお昼
クロワサンスを解放して、
パンとスープのマルシェを開催
します!

今回コラボして下さるのは、D'r BECKのステファン・エック氏。
西日本豪雨の後すぐに、ステファン氏より「僕に出来ることがあれば」と
チャリティーのお声掛けがあり、やっとやっとの開催です。
現在店頭で引き続きお願いしております災害復興支援の募金と、
今回のイベントの売り上げの一部を合わせて寄付させて頂きます。

マルシェスタイルなので勿論ご予約不要で、お子様OKで、
いつも皆さんがBECKに遊びに行く感覚で、顔を覗かせて頂けたらと思います。
 

クロワサンスのあったかいスープ数種に合わせ、ステファン氏が特別にパンを作って下さいます。

詳しい時間と、内容につきましては、追ってご案内いたします。

今回は軽いジャブ予告。
11月4日ですよー!

 

20181014142653.jpg

ジビエコーススタート

今年もジビエのコースが始まります!

メインディッシュをジビエにした全6~7品のコース 12,000円(税サ別)

先日、今シーズン初の雷鳥と山鳩が届いたのですが、
ジビエコーススタート前に、アラカルトで
早速雷鳥をお召し上がりになる方も。
確保ができれば、アラカルトのメニューにオンする事もありますので
ぜひぜひ今年も冬のジビエ、堪能しにいらしてくださいね。
シーズンの終わる2月頃までのご用意です。

11月の営業日について

11月のお休みは

定休日火曜日の 6、13、20、27日

に加えて

19日(月)をお休みいたします。

尚、20日は料理教室です。

変更がございましたら追ってこのページでお知らせいたします。

今年は豊作♡

私の実家の山の栗、昨年は少ししか採れず
クロワサンス振り分け分はすべて、次女が食べて終わり、
客席まで届くことがなかったのですが(笑)

今年は二時間毎に山に入らないといけないほどの豊作です。

2018927213231.jpg

形もまるまると大きく甘いです。

2018927213425.jpg

早速、栗のスープとしてお出ししております。

山に入るのは2年ぶりの次女も、3つほど見つけました。

2018927213451.jpg

お節ご予約受付開始

201891114494.jpg

今年も頑張ります!よろしくお願いいたします!

例年通り、3段 / 3万円(税込) でのご用意で、
12月31日(月) 10:00~11:30の間で店頭お引渡しです。
(地方発送も承っておりますが、年末年始のため到着が遅れる場合がございます)

詳しい内容は決まり次第またお知らせいたします。
online shopの方では2018年度版のメニューを掲載中です、ご参考までに…。

ご予約お待ちしております。

くろわさんす亭

次回の「くろわさんす亭」

9月30日(日) 18時半~ 開店です!

今回の麺物は、「まぜそば」の予定です。

皆様のご予約お待ちしております!

.

台風21号に続いて北海道での大きな地震…。
被災された方に謹んでお見舞い申し上げます。

まだまだこちら岡山も復興に向けた作業中で、
現場に出向いている友人も
「大阪からも北海道からもご支援頂いたのに
まだお返しできるものがない…」と。

被災地の一日も早い復興のため私たちも微力ながら支援を続けて参ります。

「西日本豪雨災害」復興支援のための募金箱を
「台風21号による災害」「北海道地震」にもお役立て頂けるように
今後も続けて店頭に設置させて頂きます。
ご協力頂いておりますお客様に、改めて感謝いたします。

最近のお料理より

と思ったのですが、9月より変わったことがもう一つ。

夫がデザートまでを担当したいと言い始めました!

ということで、最近のお料理、ではなく最近のデザート。

201895141756.jpg

無花果とバナナのムース、清水白桃のアイス、カフェキャラメル。

仕込みは、パティシエの私の方が得意な分野があるので私がする部分もありますが、
盛り込みはすべて夫が。
以前より、ドリンクやお会計をしながら盛り込みをする自分に違和感があったので、
この点はよりお店全体としてスムーズになるかなと思っています。

黙々と細かい作業で仕込むのが好きな私と、
お皿の上に盛り込むのが好きな夫で、役割分担して
料理人の発想の盛り込まれた、今までとは違ったデザートを
楽しんで貰えたらと思います。

ディナーコースの小菓子はもともと私が最も力を注いでいる一皿なので
ここだけは譲らず作っています。まあ夫もやりたがらない細かい作業なので…(笑)

.

西日本豪雨からの復興もまだまだというときに、今度は台風21号の被害…
特に関西方面、被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
想像を超える雨の後に、想像を超える風…
一刻も早い復旧を願います。

10月の営業日について

10月のお休みは

定休日の火曜日(2,9,16,23,30)と、

22日(月)をお休みいたします。

 

変更がございましたら追ってこのページでお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

おかげさまで8周年

20189112209.jpg

 

Merci mille fois pour le 8ème anniversaire de croissance
本日9月1日、クロワサンスは8周年を迎える事ができました。

綱渡りのような毎日の連続が、こうして8年も続けてこられたのは
皆様に大切に育てて頂いたおかげです。

美味しさや、満足を追求していく、というのはレストランにとって当然のことなんですが、
私にとってレストランっていうのは、「ほんのひととき、何もかも忘れて食事できる空間」
そんな、ささやかで、でも最高のレストレをプレゼンできる場所だと思っています。

夫婦ともに、もう8年も歳もとりましたので(笑)
そんなふうに、でしゃばりすぎず、日常からの解放や充電に寄り添っていけるような
レストランにしていきたいと思っています。

どうぞこれからも、よろしくお願いいたします。

 

201891133338.jpg

(次女によるケータリング)(?)(なぜそこで…)
お料理大好きな2歳です。
長女もパティシエとしてがんばっています。

ご協力ありがとうございます!

2018831101542.jpg

皆様からご寄付頂きました義援金を、

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」として、岡山県庁へ届けて参りました。

ご協力くださった皆様に改めて感謝いたします。

 

復興にはまだまだこれから長い時間を要します。

引き続き募金活動を継続させて頂くとともに、

皆様に楽しんでご参加頂けるようなチャリティーイベント企画も温めております。

 

今後ともご協力の程よろしくお願い申し上げます。