ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

自家菜園だより

昨年出産して以来、お義母さんと畑へ出ることがなかったので
本当に久しぶりの畑です。

クロワサンスが夏に多用する胡瓜が成りはじめたのと、
パプリカやトマトももうすぐ赤くなると聞いて
一歳の娘も一緒に様子を見てきました。

 

 

201768195418.jpg

 

うちではソースとして使われることが多い胡瓜。
胡瓜が苦手な主人も、お義母さんの作った胡瓜だけは食べられる。

201768195629.jpg

201768195653.jpg

そうそう、茄子も大きくなってきていました。

 

これから時期の鰻やハモには、これらの夏野菜が本当に相性抜群。
どんなふうにお皿に乗るか、楽しみですね。

初夏の告知たくさん

告知その①

く ろ わ さ ん す 亭!

6月18日(日) 18時半~22時 OPENです!

201752818474.jpg

2017528184752.jpg

 

 

告知その②

6月限定コース

初夏の魚介尽くし 10,000yen(税込サ別)

5月に好評だったメインのお料理まで魚介尽くし!のコースを
今度は初夏の魚介で引き続きご提供いたします。
(お肉料理もご希望の場合は12,000円 / ご予約の際お伝えください)

鱧や鰻の美味しい季節、中旬には解禁となります天然鮎など、
その日入荷した初夏の海の幸を、どうぞご堪能ください。
(食材はその日の入荷状況によって変わります。
出来る限りご希望に添えるよう頑張りますが、ご了承ください。)

・6月1日(木)~6月30日(金)
・3日前までのご予約をお願いいたします。

 

告知その③

少し先になりますが、

次回のお料理教室が7月25日(火)に決定いたしました!


内容は決まり次第、料理教室のページでお知らせいたします。

こちらも皆さんの御予約、お待ちしております!

 

壁にご注目

20175261325.jpg

 

クロワサンスのモチーフである「月」をイメージした書を
山本満理子さんに書いて頂きました。

内装にもぴったり…

6年間何も飾られていなかった壁面にすっと馴染んで
月明かりのように店内をそっと優しい雰囲気で包んでくれています。

 

 

月読の光にきませ足引の山きへなりて遠からなくに

201752613223.jpg

「月の光に導かれて、どうぞ会いに来てくださいな」

 

ご来店の際にはぜひゆっくりご覧になって下さい。

6月の営業日について

6月のお休みは、

 6日(火)、13日(火)、19日(月)、20日(火)、27日(火)

です。

変更ございましたらこのページでおしらせいたします!

最近のお料理より

2017510202723.jpg

瀬戸内の真カレイ、岡山産グリーンアスパラガス、新玉ネギのク―リ

今月限定のコース、瀬戸内魚介とお野菜のコースの中の一皿です。

ゴールデン夜市

お天気に恵まれた5日、石山公園で開催されたゴールデン夜市へ出店。

201756134945.jpg

昨年とは比にならない来場者数で…
というか30分前から列をなしていて…

あっという間に売り切れてしまいました。

お召し上がり頂けなかった方、申し訳ありません!

201756134957.jpg

201756134936.jpg

201756134951.jpg
大好評だった 大分県産「べっぴんレモン」と生姜のスパークリング。

お店でも提供できるようまた仕込みます!

 

私の気分はもう「オ盆夜市」へ向かっており(笑)

しっかり対策してより多くの方に楽しんで頂けるようがんばります。

アマゾンカカオ入荷

こっそりとカカオマニアなお客様に
おすそ分けでお出ししていた
「アマゾンカカオ」
お取引できることになり
どどんと1K納品されました。

2017427131350.jpg

幻の品種と言われるほど、希少なカカオ、クリオロ種。
香りの高さときれいな酸味、余韻の長さは、
経験された方には忘れられないほどの強い印象を残していると思います。

 

チョコレートに加工しなくても、カカオそのものがこんなに力を持っている。
という事を継続的に、地味に地道に、ここ岡山よりお伝えしたく
ディナーの最後の一粒に、カカオを使ったお茶請けをご用意しています。
現在は、生キャラメル。ふきのとうや、ピンクペッパーなどを合わせています。

2017427131410.jpg

 

お昼にお出しする時は水菓子で。
香りの強いフルーツとともに。

201742713140.jpg

 

ゴールデン夜市出店のお知らせ

気付けばもうGW。
今年も大型連休♪という方も多くいらっしゃいそうですが
岡山へ帰省される方、クロワサンスへのご予約はもうお済みでしょうか?

5月2日(火)は、定休日返上で、ランチ・ディナーともに営業いたします!

 

そして、5日(金)は、ゴールデン夜市へ出店いたします。
(よってランチ営業はいつもより短めとさせて頂いております)

2017426115151.jpg
画像クリックで、主催ENNOVA OKAYAMAさんサイト内の詳細ページへ飛びます)

石山公園で17:00より…

今回私たちの出店メニューは、
仔羊のストロガノフ風と、鰹と野菜のテリーヌです!

お酒は泡を持っていきます…自家消費されないうちに買ってね…

では、GW、皆さんにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

5月の限定メニュー

瀬戸内の魚介が美味しくなる季節がやってきました!

地穴子、真タコ、太刀魚、海老、アワビ、サザエなど…
(食材はその日の入荷状況によって変わります)

を、美味しいお野菜と一緒にぜひ味わってください。

 

「瀬戸内魚介とお野菜のコース」

 

期間 5月1日(月)~5月31日(水)

価格 10,000円(税込サ別)

※3日前要予約です。

※尚こちらのコースはメインのお料理も魚介のお料理ですので

お肉料理をプラスされる場合、12,000円でご用意いたします。

 

ご予約お待ちしております!

5月の料理教室のご案内

次回料理教室、5月23日(火)開催です!

詳しくはこちらのページより。

ご予約のお電話お待ちしております。