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スタッフブログ

最近のお料理より

と思ったのですが、9月より変わったことがもう一つ。

夫がデザートまでを担当したいと言い始めました!

ということで、最近のお料理、ではなく最近のデザート。

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無花果とバナナのムース、清水白桃のアイス、カフェキャラメル。

仕込みは、パティシエの私の方が得意な分野があるので私がする部分もありますが、
盛り込みはすべて夫が。
以前より、ドリンクやお会計をしながら盛り込みをする自分に違和感があったので、
この点はよりお店全体としてスムーズになるかなと思っています。

黙々と細かい作業で仕込むのが好きな私と、
お皿の上に盛り込むのが好きな夫で、役割分担して
料理人の発想の盛り込まれた、今までとは違ったデザートを
楽しんで貰えたらと思います。

ディナーコースの小菓子はもともと私が最も力を注いでいる一皿なので
ここだけは譲らず作っています。まあ夫もやりたがらない細かい作業なので…(笑)

.

西日本豪雨からの復興もまだまだというときに、今度は台風21号の被害…
特に関西方面、被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
想像を超える雨の後に、想像を超える風…
一刻も早い復旧を願います。

10月の営業日について

10月のお休みは

定休日の火曜日(2,9,16,23,30)と、

22日(月)をお休みいたします。

 

変更がございましたら追ってこのページでお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

おかげさまで8周年

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Merci mille fois pour le 8ème anniversaire de croissance
本日9月1日、クロワサンスは8周年を迎える事ができました。

綱渡りのような毎日の連続が、こうして8年も続けてこられたのは
皆様に大切に育てて頂いたおかげです。

美味しさや、満足を追求していく、というのはレストランにとって当然のことなんですが、
私にとってレストランっていうのは、「ほんのひととき、何もかも忘れて食事できる空間」
そんな、ささやかで、でも最高のレストレをプレゼンできる場所だと思っています。

夫婦ともに、もう8年も歳もとりましたので(笑)
そんなふうに、でしゃばりすぎず、日常からの解放や充電に寄り添っていけるような
レストランにしていきたいと思っています。

どうぞこれからも、よろしくお願いいたします。

 

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(次女によるケータリング)(?)(なぜそこで…)
お料理大好きな2歳です。
長女もパティシエとしてがんばっています。

ご協力ありがとうございます!

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皆様からご寄付頂きました義援金を、

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」として、岡山県庁へ届けて参りました。

ご協力くださった皆様に改めて感謝いたします。

 

復興にはまだまだこれから長い時間を要します。

引き続き募金活動を継続させて頂くとともに、

皆様に楽しんでご参加頂けるようなチャリティーイベント企画も温めております。

 

今後ともご協力の程よろしくお願い申し上げます。

 

チャリティーご協賛に感謝

今回のチャリティーイベントでは多くの方のご賛同により、
各地よりパワー溢れる食材をご協賛頂きました。
温かいお心遣いに改めて感謝申し上げます。
 
●太田哲雄シェフよりご協賛頂きました、ペルーのアマゾンカカオ。
 
『amuse 鮎のプレッセ アマゾンカカオの苦味と』
 
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アマゾンカカオが、鮎の肝の苦味を際立たせます。
もうアマゾンカカオ無しにこの料理は考えられない、と主人。
 
この一皿に合わせて石井シェフは、
鮎と相性の良いスイカを使ったガスパチョを。
アテスエでの日々が昨日のことのように
ふたりはすでに阿吽の呼吸で。
この最初の2品から唸るお客様。
 
『mignardises アマゾンカカオとtetta安芸クイーン』
 
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勿論〆にもアマゾンカカオ。渾身のカカオレザン。
お気に入りで大切に作り続けているお菓子。
 
●株式会社てまひま 植田様よりご協賛頂きましたのは
今回の西日本豪雨の被災地でもある高知より
鰹、イサキ、そして土佐あかうし。
 
『deuxieme 高知より 鰹のフュメ モノリス風』
 
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藁で燻製をかけて、石井シェフがすべてのお客様の元へプレゼン!
 
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何とも言えない、よい香りです。
 
『viande 黒毛和牛イチボのローストと
土佐あかうしの煮込みのパイ包み焼き』
 
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皆様が大絶賛されていた土佐あかうしの煮込みのパイ包み焼き。
パイの中には、土佐あかうしの煮込みがゴボウと共に
キャベツに包まれたものが入っています。
この野菜たちがまたとてもよい仕事をする…!
 
そしてこちらに、
●里山・農村の未来百年 永田様よりご協賛頂きました
信州の立派なオオモミタケのローストと、
●株式会社ダイショク様よりご協賛頂きましたフォアグラを。
 
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お声掛けくださいました石井シェフのおかげさまで
皆様のお気持ちが終結した最高の一日となりました。
 

皆様のご支援に感謝!

皆様のご支援、ご賛同のおかげさまで無事に開催されました
モノリス青山の石井シェフをお招きしてのチャリティーイベントは
大盛況のうちに終えることができました。

ご来店頂きました皆様、

食材提供して下さいました皆様、

ご賛同下さり募金活動をして下さいました皆様、

そしてサポートして下さいました皆様に感謝いたします。

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super special thanks!!

石井シェフ

大上シェフ
池田ソムリエール
TOTAL SETTING Co. 石原社長

 

心温まるご支援、ご協賛に感謝いたします

 

太田哲雄シェフ

里山・農村の未来百年様

株式会社てまひま様

株式会社スタンプコーポレーション様

株式会社ダイショク様

 

〔チームブルーマウンテン〕

リストランテ・ホンダ様

 エッセンス様

 エミュ様

AIX:S様

プレヴナンス様

 レストラン・タニ様

 ラドニス様

 ラチュレ様

Monolith AOYAMA

〔ご賛同店舗様〕

シンシア様

Convivio様

エノテカ・サイトウ様

プレニチュード様

ビストロ・ホリテツ様

 

8月5日ディナー満席

明日5日(日)のディナーはご予約で満席のため、

アラカルト営業もしておりません。

ご了承くださいませ…。

料理教室の追加開催

次回の料理教室は9月11日(火)開催なのですが、
ありがたいことにすでに満席となったため、

9月19日(水)に追加で開催することになりました!

水曜日です!火曜日ではありません。お間違いのなきよう。

いつも火曜日だから参加できない、水曜日なら…という方にもおすすめです!

詳細はこちらから。

9月の営業日について

9月のお休みは、

定休日の火曜日である、4日、11日、18日、25日

に加えて、

10日(月)、19(水)をお休みとさせて頂きます。

 

尚、11日(火)と、19日(水)は、料理教室です。

毎週日曜日の夜はアラカルト営業で、

30日(日)は「くろわさんす亭」です。

 

変更がございましたら追ってこのページでお知らせいたします。

コース改正のお知らせ

おかげさまで、クロワサンスは来月で8周年を迎えます。

それにあたり9月1日(土)より、コースの改正をいたしますのでお知らせいたします。

 

■ランチコースの2本化
※準備と調理の関係上、ご予約時にコースをお伺いいたします。

・ディナー食材を使用したおまかせ全6品 / 5,000円(税別)

 

・前菜、お魚料理、お肉料理、デザートの全4品 / 3,000円(税別)

 

(現在の3品(2,500円)と、4品(3,800円)の中間の量のコースです。
尚、ご予約の際に仰って頂ければ、たとえば前菜2品メイン1品、
または前菜1品お魚料理2品など、お客様のご要望に合わせて
内容を変更することは可能です)

 

■ディナーコース

・スタンダードコース全7品 / 10,000円(税サ別)

季節の厳選食材を使用したシェフのおまかせのコース
(品数は仕入れ状況やお客様のご要望によって変動する場合もございます)

・ショートコース全4品 / 6,000円(税サ別)

あまり量をお召し上がりでない方のためのコース

・日曜日の夜のみアラカルト営業
(事前にご予約を頂ければ、コースでの対応も可能ですのでご相談ください)

・不定期で一夜限りの旨いもん屋「くろわさんす亭」開催

 

■税別とさせて頂きます

これまで税込で提供させて頂きましたランチ・ディナー共に、
9月1日より「税別(10円単位は切り捨て)」とさせて頂きます。
ご不便をお掛けいたしますが、どうぞご理解頂きますようよろしくお願いいたします。