ホーム>スタッフブログ>限定メニューについて

限定メニューについて

【Sincere×Croissanceコラボイベント】

2019419101258.jpg

Sincere×Croissance コラボレーションイベントのお知らせ】

令和元年616()

東京のフレンチレストラン『シンシア』の

石井オーナーシェフ、大山シェフパティシエをクロワサンスへお招きして、

コラボレーションイベントを開催いたします!

*

ランチ 12時より一斉スタート 満席となりました!ありがとうございます!

ディナー19時より一斉スタート お席残り2席(4/20時点)

10品程 15000(税サ別)

本日より、ご予約開始です!

→レストランクロワサンス 086-238-8815 まで。

*

主人がこの業界に入ったのは平成元年4月。

今年で料理人人生30周年という節目を迎える、

と同時に平成も幕を閉じ、クロワサンスはこの秋から10年目。

この特別な年に、特別なイベントを。

と今回、コラボレーションをお願いしたのは、

シンシアの石井シェフ、大山パティシエです。

大変ご多忙な中でお時間を作って岡山に来ていただけることになりました!

主人が東京で修業していた頃、同じく修業中だった石井シェフ。

お互い名前も知らない二人が、修業先が近くだったために実は何度もすれ違っていて、

その時から20年経ち、「オーナーシェフ」となった二人が再会するコラボレーションなんて

料理人人生の節目のイベントとして最高なのでは、と思いました。

ところで平成元年といえば私は3歳、という昭和の端っこ生まれなのですが、

同世代のパティシエでずっとファンだった大山さんと

この度お仕事がご一緒できることになり嬉しく思っています。

令和最初の大きなイベント、ぜひ皆様のご予約をお待ちしております。

ホワイトデーは!

3月13日(水)~15(金)

ホワイトデー企画として

「春の食材を使った前菜とデザートのコース」

をご用意いたします。

アミューズ、前菜2皿、シェフが作るデザート2皿、マダムのお茶菓子

全6皿で 8,000円(税サ別)です。

ランチでも、ディナーでもご予約可能です。

毎年恒例のややマニアックな企画ですが

お待ちになっていた方もいらっしゃると思いますので

ぜひこの機会にシェフのデザートをおたのしみください。

 

そして、もう一つ。

3月10日(日)の夜は今年初の「くろわさんす亭」でーす!

こちらもどうぞご予約お待ちしております!

(お席埋まりやすいので要予約でーす)

クリスマスコースのご案内

クリスマスコースのご予約を頂く季節になりました…
毎度ながら、ご予約より告知の方が後になるという寝ぼけっぷりですが、
ご予約頂きました皆様、ありがとうございます。

 

12月22日(土)~25日(火)は、ランチ・ディナー共に
クリスマスのコースのみで営業いたします。
(申し訳ございませんが、この期間中は通常のコースはございません)

■ディナーは、全8品で15,000円(税サ別)

 ♪今年のメインは、エゾシカ!
 ですが、和牛をご希望の方は、18,000円でご用意することもできますので
 ご予約時にお申し付けください。

 

天然河豚/梶谷野菜/塩柚子

蟹/ブロッコリー/雲丹

鴨のフォアグラ/蜜柑/八角

真鱈の白子/鴨/大根

スジアラ/海藻/発酵コールラビ

蝦夷鹿/米糠/ビーツ/林檎

デザート

小菓子

 

■ランチは、このディナー食材を使って、皿数を調整した
8,000円(税別)のコースでご用意いたします。

 

※25日は火曜日ですが、営業いたします!
ふたり老いゆく体を奮い立たせて頑張ります!のでよろしくお願いします。

 

皆様のご予約をお待ちしております^^

201811812126.jpg

ジビエコーススタート

今年もジビエのコースが始まります!

メインディッシュをジビエにした全6~7品のコース 12,000円(税サ別)

先日、今シーズン初の雷鳥と山鳩が届いたのですが、
ジビエコーススタート前に、アラカルトで
早速雷鳥をお召し上がりになる方も。
確保ができれば、アラカルトのメニューにオンする事もありますので
ぜひぜひ今年も冬のジビエ、堪能しにいらしてくださいね。
シーズンの終わる2月頃までのご用意です。

本日の夜もアラカルト

毎週日曜日のアラカルト営業

メニューはフェイスブックでアップしているのですが
フェイスブックをされていない方のために
今後の一例として、本日のメニューをブログにも掲載いたします。

メニューは毎週変わります!

(尚、7月29日の日曜日の夜は、アラカルト営業ではなく
『くろわさんす亭』としてラーメンチャリティーを開催いたします。
こちらもお楽しみに)

 

3連休を利用してボランティア活動される方も多いと思います。
相当に過酷な現場です。(暑さと、粉塵と臭いと。)

体力、気力を充分にチャージしましょう。
そのために、我々飲食店はいつも通りの灯りを灯しています。

 

8月22日(水)のモノリス石井シェフとのコラボチャリティーですが、
ありがたい事に夜は満席頂き、お昼は若干お席が空いております。
またご支援、協賛、サポートのお声がけ、本当にありがとうございます。
私たちは私たちのやり方で、微力ながらも長期継続の支援をと思っております。

皆様のご協力、ご賛同、ご支援に感謝いたします。

 

それでは以下、本日のアラカルトメニューです。

 

M E N U

2018.7.15

Entree

鴨とゴボウのリエット 800

桃とトマトの冷たいスープ 1000

瀬戸内のハリイカ 香草バター風味 1200

本日の鮮魚のマリネ 1400

和牛トリッパのトマト煮込み 1400 

鴨のフォアグラのポアレ ビーツと桃のソース 2400

Poisson et Viande

鯛のムニエル ニンニクのクリームとオリーブ風味 1800

高知県産 釣り金目鯛のエチュベ 2400

和牛ハツのグリエ 山羊のチーズとアンチョビ風味 2000

猪の煮込み クスクスとともに 2800

土佐のあか牛のステーキ オニオンソース 3300

フランス産 仔鳩のロースト(2名様分) 4500

dessert et fromage

白鳳のブランマンジェ 600

フロマージュ盛り合わせ 1400

 

ラーメンチャリティーのお知らせ

 
まずは、8月22日(水)のモノリス石井シェフとのコラボイベント
早速のご予約をありがとうございます。
ランチ・ディナー共に満席となりました!
今回のチャリティーに賛同してくださる方も多く、
協賛、有志のボランティアのお声も頂いております。ありがとうございます!
 
さて、それに先立ってかねてよりお声のありました「くろわさんす亭」を
前倒しで今月、チャリティーとして開店することに致しました。
 
より多くの方にご参加頂くため、
今回のメニューはラーメンを主軸に品数はグッと絞ります。
ご予約優先ですが、ご予約外でもフラリと立ち寄って一杯すすって頂けたらと思います。
 
ラーメンチャリティー くろわさんす亭
7月29日(日) 18:30より売り切れまで!
 
 
ここからは余談です。でも大切なこと。
 
今回の豪雨でクロワサンスは、ご心配頂くのも恐縮なほど、
大きな被害は受けずに済みました(自家菜園のみ)。
こんな時に通常営業、
おそらく多くの飲食店がもどかしさを抱えながらの営業だと思いますが、
何日間か臨時休業相次いだ岡山の街、薄暗くて、それだけでも心細かった…
浸水の片づけで身も心も疲れた、一日中家に閉じ込められて怖かった、
だから美味しい食事で元気を取り戻したい。
ため息を付くように「はぁ~、食事がこんなに楽しいなんて」と仰られるお客様の姿に、
こんな時にもいつも通り灯りが灯っている、ただそれだけの事に
人は心底救われるものなのだと初めて思い知り、
賛否両論どちらも受け止めながら、
復旧ではなく復興、私たちの役割を全うしようと決めました。
 
考えに考えぬいての、チャリティーです。
寄付先、寄付額につきましては、きちんと情報開示致します。
 
今日は雨が降りそうです。現場にいらっしゃる皆さんどうぞご安全に。
自分の気力は自分で供給確保!

西日本大雨災害チャリティーランチ・ディナー開催のお知らせ

~西日本大雨災害チャリティーランチ・ディナー開催のお知らせ~
 
 
ランチ・ディナー共に満席となりました!
ありがとうございます!!
 
 
東京・青山のモノリス、石井シェフから
今回の西日本大雨災害の被害に対し
「岡山とクロワサンスに是非協力出来る事があれば」との申し出を頂きました。
 
そこで、8月22日(水)
東京・青山のモノリス、石井シェフとのコラボを開催し、
その売上の一部を寄付させて頂くことに致しました。
 
石井シェフは主人の修業時代、東京・青山アテスエでの、同年齢の同期。
今回の被害に対し、いち早く心配と、復興に向けた提案のメッセージを
送ってくれた事に、感謝いたします。
 
日時:8月22日(水)
ランチ12時~15時
ディナー18時~22時
料金
ランチ:¥6000(税サ別)
ディナー:¥10000(税サ別)
コース料理に合わせたワインペアリングもご用意いたします。
会場:クロワサンス
 
皆様のご予約をお待ちしております
 
 
尚、モノリス及び石井シェフが所属しております
チームブルーマウンテンの各9店舗、
クロワサンスで募金箱を設置致しますので、
その皆様の募金も併せて寄付させて頂きます。
皆様両店の募金にもご協力お願いいたします。

毎週日曜日の夜は!

日曜日の夜限定で、アラカルトを始めます!

クロワサンスがオープンしてから、おかげさまで7年。

コース料理ではなく、軽めに何皿か頼みたいのだけど…という声が増えて参りました。
オープン当初から比べると食べる量がぐっと減った私たち夫婦も同感でございます…。

せっかくの外食なら美味しい物を食べたいけれど、
記念日仕様のかしこまったコース料理ではなく
普段着で気張らずふらりと寄れて、好きなものを数品頼んで呑める店…

そんな「旨いもの屋」に行きたい、またそんなお店を作りたいという気持ちが
私たち自身の中でも大きくなり、

不定期で開催している「くろわさんす亭」も毎回ご好評頂いていることからも
アラカルトの需要の高さを感じていました。

 

ただ、夫婦二人で切り盛りする小さなお店で、
コースとアラカルト両方の対応をする事は難しいので、

日曜日の夜限定で、アラカルトを始める事に致しました!

さて前置きが随分と長くなってしまいましたが、

 

このアラカルトの日に限り、

●直前ご予約OK!食材のある限り)

●お子様も大丈夫(くろわさんす亭と同じ)

です!

 

●その日限りのアラカルトメニューとして、
前菜メイン含めて12品ほどをラインナップ

もちろん、うちのシェフの事ですから、メニューはギリッギリにあがると思われますが、
それを私がメニュー表にして、それをFBでお知らせいたします。

そそられるメニューがあれば、ふらりとお気軽にお立ち寄りください!

 

●5月は、13日、20日、27日の日曜日の夜、18:30より22:00まで。

この3日間にご来店頂いた皆さんには、ワンドリンクサービスいたします。

魚介のコースが帰ってきます!

昨年大好評だった、魚介満載のコース、また始めます!

 

5月1日(火)~31日(木)まで。ランチ・ディナー共にご予約可。

 

「瀬戸内魚介とお野菜のコース」
10,000円(税込サ別)

※3日前要予約です。

※尚こちらのコースはメインのお料理も魚介のお料理ですので

お肉料理をプラスされる場合は、12,000円でご用意いたします。

 

皆さんのご予約を、お待ちしております♪

クロワサンスデビュー

小さなレディ&ジェントルマン、お待たせいたしました、
フランス料理の世界へようこそ!

 

この春、小学校へ入学されるお子様へ、

クロワサンスから、お祝いの特別コースをご用意。

 

特別な記念日の、ちょっと背伸びした外食の日のお留守番はもう卒業!

大人と同じ、フォークとナイフで、とびきりおいしいお料理を、
とびきりのおしゃれをして、体験しに来てください。

見た目はちょっぴり怖いけど、おいしいお料理を作るシェフが腕を奮って待ってるよ♡

(マダムはいつも優しいです♡)

 

*新1年生お祝いコース*

3月15日(木)~4月15日(日)

スープ、オマール海老のお料理、和牛肉のロースト、デザート

5,800円(税込サ別)