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料理教室

2020年1月のお料理教室のご案内

1月のお料理教室のご案内です。

日時 1月21日(火)

時間 11時~14時(受付10時半より)

金額 5000円(セミナー費、お食事代含む)

定員数 14名様

テーマ ※牡蠣とホタテ貝柱のフリカッセ 味噌風味のブールブランソース

    ※和牛すね肉とトマト煮込み

    ※香ばしいカリフラワーのポタージュ

 

皆様のご参加をお待ちしております。


 

9月の料理教室について

9月の料理教室は、17日(火)に決まりました。

 

内容は、

●鴨とイチジク、セロリのサラダ フランボワーズヴィネガー

●いろいろ茸と秋刀魚のスープ

鱧と岡山パクチー、黄ニラのショートパスタ

(食材の入荷状況により変更の場合もございます)

です。

 

 

皆様のご予約をお待ちしております!

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

10:30~受付

11:00~教室開始

当日は●エプロン不要 ●筆記用具をお持ちください。

 

7月の料理教室について

7月の料理教室は、23日(火)に決まりました→満席となりました

 

ありがたいことに早々に満席頂くことが多くなりましたので

追加でお教室を開催することになりました。

7月29日(月)です! ご予約お待ちしております。

 

 

内容は

とうもろこしのババロア バジル風味 鰻と胡瓜

和牛の冷たいサラダ仕立て 生雲丹と茄子

ラタトゥイユ

(入荷状況により変更する場合もございます)

 

 

皆様のご予約をお待ちしております!

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

10:30~受付

11:00~教室開始

 

当日はエプロン不要

筆記用具のみお持ちください

 

5月の料理教室について

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5月の料理教室は、21日(火)に開催いたしました。

 

内容は、

●オリーブサーモンのミ・キュイ
昆布と抹茶 しじみのブイヨンと共に

●オレンジと生姜のソース

●鴨のボロネーゼソース

●メロンと胡瓜のガスパチョ ミント風味

 

でした。

 

 

皆様のご予約をお待ちしております!

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

10:30~受付

11:00~教室開始

当日は●エプロン不要 ●筆記用具と、●よく空かせたお腹、のみお持ちください。(笑)

3月の料理教室について

3月の料理教室は、19日(火)に決まりました。

 

内容は、

●桜鯛のヴィエノワーズ風

●仔羊肉のナヴァラン

●ホワイトアスパラガスと玉子のソース

●フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)

 

です。

ようやく春メニューですね!

 

皆様のご予約をお待ちしております!

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

10:30~受付

11:00~教室開始

当日は●エプロン不要 ●筆記用具と、●よく空かせたお腹、のみお持ちください。(笑)

 

1月の料理教室について

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年一発目のお料理教室、1月22日(火)に決まりました。

尚、昨年中メール等でお問い合わせ頂きました方には
告知前にお知らせのメールを配信いたしておりますが、
ご予約完了の旨のメールが届いておられない方は
改めてのご予約が必要となります。
(お問い合わせへの回答は予約完了メールではありません)
送信エラー等もございますので、お電話でのご予約が確実です。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

内容は、

●鰤と大根、鶏ささみのポトフ

●海老とホタテ貝柱のクネル カリフラワーとのグラタン仕立て

●海藻バター

●ごぼうと赤ワインのソース

 

です。

 

皆様のご予約をお待ちしております!

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

10:30~受付

11:00~教室開始

当日は●エプロン不要 ●筆記用具と、●よく空かせたお腹、のみお持ちください。(笑)

11月の料理教室のご案内

次回の料理教室は11月20日(火)に開催いたします。

 

内容は、

・サーモンのシャンパンマリネ

・和牛舌の赤ワイン煮込み

・ソース2種

です。

 

今年最後の料理教室です。

クリスマスのメニューにも喜ばれそうな内容です。

 

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

デモンストレーション形式なので、エプロン不要、

筆記用具をお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

9月の料理教室のご案内

9月の料理教室は、9月11日(火) 満席のため

9月19日(水)追加で開催いたしました

 

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内容は

・渡り蟹とウニのショートパスタ

・地鶏のバスク風

・冷たいスープ

・ソース1種

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

デモンストレーション形式なので、エプロン不要、

筆記用具をお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

 

 

7月の料理教室のご案内

次回のお料理教室は

7月24日(火)開催いたしました!

 

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テーマは

鱧の冷製と胡瓜とアボカドのガスパチョ仕立て

桃のスパイス風味のコンポート クリームチーズのパルフェグラッセ

ソース2種類

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロン不要、

筆記用具をお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

5月の料理教室のご案内

5月の料理教室は、5月22日(火)に開催いたしました!

 

・グリーンアスパラガスとズッキーニの冷たいスープ エストラゴン風味

・塩米麹と酒粕に漬け込んだ牛肉のロースト

・ソース2種

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ローストビーフはオンラインショップでも販売しておりますので
今回教室にご参加頂けなかった方も、そちらでどうぞお味見してみてください。

 

 

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10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

3月の料理教室

3月の料理教室

20日(火)開催いたしました!

 

内容は、

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・苺とトマト、フロマージュブランのサラダ

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・和牛もも肉の温かいカルパッチョ

これに、

・ソース2種 (人参とオレンジと生姜 / ロベール)

でお届けいたしました。

 

あいにくの雨模様でしたが

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

1月の料理教室のご案内

1月の料理教室は満席となりました。
ありがとうございます!

 

年始1月の料理教室は、

30日(火)開催です!

 

内容は、

 

・牡蠣のボルシチ仕立て

・ポトフに仕立てた豚バラ肉の香草パン粉焼き

・ソース2種

です。

 

冷え込み厳しい今年の冬にぴったりな、
あったかメニューです。

 

  

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

11月の料理教室の模様

今年最後の料理教室

クリスマスに向けての2品

 

瀬戸内ブイヤベース

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地鶏もも肉のおこわ詰め

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今回は初めてご参加くださった方も多くいらっしゃいましたが
皆さん和気藹々、楽しんで頂けました。
(お酒もびっくりするくらい進みましたね)
 

ぜひご家庭でも試してみてください!

11月の料理教室のご案内

次回のお料理教室は

11月21日(火)開催です!

 

内容は、クリスマスに向けた2品です

地鶏のおこわ詰めロースト

瀬戸内ブイヤベース

(食材の入荷状況によっては変更の可能性もございます)

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

9月の料理教室の模様

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秋刀魚と野菜のテリーヌ、胡瓜とセロリを使ったソースと、

牛肉の黒ビール煮込み、

(と、お写真はありませんがリクエストのハーブのブランマンジェ)

の、3品でした!

これからの時期にぴったりのお料理、是非ご家庭でもお試しくださいね。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

9月の料理教室のご案内

 次回のお料理教室は

9月26日(火)開催です!

 

内容は、

秋刀魚と野菜のテリーヌ

牛肉のビール煮込み

ハーブのブランマンジェ

(食材の入荷状況によっては変更の可能性もございます)

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

7月の料理教室の模様

暑い中、たくさんの方にご参加いただきました。

 

丑の日に合わせ鰻を使った一品と、白桃を使った一品、

そして今日は生徒様からのリクエストで、

お魚料理、お肉料理それぞれに合うソース、計4品と豪華メニュー。

 

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鰻を使ったリゾットと、白桃とフルーツトマトのスープです。

 

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

7月の料理教室のご案内

 次回のお料理教室は

7月25日(火)開催です!

 

テーマは

決まり次第こちらのページでお知らせいたします。

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

5月の料理教室の模様

5月23日(火)開催の料理教室

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瀬戸内魚介のラタトゥイユ

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地鶏のソテー バスク風

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夏にかけて食べたいお料理をお届けいたしました。

質問も飛び交って熱心なお教室となりました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
是非ご家庭でも試してみてくださいね。

5月の料理教室のご案内

 

次回のお料理教室は

5月23日(火)開催です!

 

テーマは

瀬戸内魚介のラタトゥイユ

地鶏のロースト バスク風

 

10:30~受付

11:00~教室開始

 

参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円

 

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、

ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り

お腹を空かせてお越しください。

ご予約のお電話、お待ちしております!

 

3月の料理教室の模様

ひさしぶりの開催となりました3月の料理教室

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一品目は、春野菜のサラダ。
4種類の野菜のピューレをソースに。
それぞれのお野菜は鮮やかに塩ゆでし
ドレッシングで和えます。
スプラウトも散らして、大満足の一皿。

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もう一品は、苺を使ったデザート。
フレッシュな苺のジュレに、フロマージュのスープ仕立て。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
是非ご家庭でもお試しください。

3月の料理教室のご案内

久しぶりの開催となりますが、

次回の料理教室は3月28日(火)に決まりました。

テーマは「苺と春野菜」です。

 

10:30~受付

11:00~教室開始

参加費(ランチ代込) 5,000円

デモンストレーション形式、エプロン不要!

ペンと下敷きをお持ちいただければ、後はいつもどおり、お腹を空かせてお越しください(笑)

 

皆様のご予約、お待ちしております!

10月の料理教室の模様

 

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■秋刀魚とマッシュルームのビスク 生姜の香りで

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■和栗と洋梨 コーヒーの風味で

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今回は少人数だったこともあり、皆さんカウンターでお食事をしながら
話が弾みました。

クロワサンスの賄いも話題にのぼり…
最近私たちがハマっている丼ぶりの作り方など雑談。
こちらもご自宅で試してみたい!と好評。(笑)

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。

10月の料理教室

10月の料理教室が、18日(火)に決定いたしました!

 

今回のテーマは『食材の組み合わせ』という今までにないテーマで

内容は、

●マッシュルーム・生姜・秋刀魚 を組み合わせた一品と、

●和栗・洋梨・コーヒー を組み合わせたデザート一品

の2皿です。

 

皆様のご予約、お待ちしております!

料理教室のご案内

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クロワサンスの料理教室は、デモンストレーション形式で、エプロンなどは不要!

ペンと下敷きをお持ちいただいて、当日は、キッチンの中まで入って

シェフの手元までしっかりご覧いただけます!

そして、教室の終わりには、その日習ったメニューを

コース形式でしっかり召し上がって頂く、というお得な教室です。

お料理、食材が好きな方が集っていますので、

初めてご参加くださる方もすぐに話が弾み、

料理教室がきっかけでお友達に…という方も多数。

 

超不定期開催(数ヶ月に一度、確率としては第3火曜日が多め)ですので、

次回開催日についてはこちらの料理教室のページ

およびFacebookで告知致します。

 

皆様のご参加、お待ちしております!

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レアですが、たま~のたま~…に、マダムがお菓子教室をする事もあります。

次回は何年後かしら…

8月の料理教室の模様

8月23日に行われた料理教室では夏らしいメニューで

「鰻の前菜」と「白桃のデザート」

 

鰻のグリエ 胡瓜と茗荷のソース

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鰻と言えば、こってり蒲焼のイメージが強いので

こんな一皿になると「鰻じゃないみたい!」

焼き方一つで別の食感に。

夏向きのさっぱりしたソースも鰻には新しいですよね。

 

 

そしてデザート

白桃のコンポートとジュレ ココナッツ風味のグラニテ

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コンポートは他の果物でも応用できるので

これから秋にかけては無花果もいいですよね。

またコンポートの煮汁は、ジュレやグラニテへ展開できるので

一度でいろんな食感のアイテムを作ることができます。

 

 

暑い中ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

ぜひご家庭でもお試しください!