次回のお料理教室は
5月23日(火)開催です!
テーマは
瀬戸内魚介のラタトゥイユ
地鶏のロースト バスク風
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
1月のお料理教室のご案内です。
日時 1月21日(火)
時間 11時~14時(受付10時半より)
金額 5000円(セミナー費、お食事代含む)
定員数 14名様
テーマ ※牡蠣とホタテ貝柱のフリカッセ 味噌風味のブールブランソース
※和牛すね肉とトマト煮込み
※香ばしいカリフラワーのポタージュ
皆様のご参加をお待ちしております。
9月の料理教室は、17日(火)に決まりました。
内容は、
●鴨とイチジク、セロリのサラダ フランボワーズヴィネガー
●いろいろ茸と秋刀魚のスープ
鱧と岡山パクチー、黄ニラのショートパスタ
(食材の入荷状況により変更の場合もございます)
です。
皆様のご予約をお待ちしております!
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
10:30~受付
11:00~教室開始
当日は●エプロン不要 ●筆記用具をお持ちください。
7月の料理教室は、23日(火)に決まりました→満席となりました
ありがたいことに早々に満席頂くことが多くなりましたので
追加でお教室を開催することになりました。
7月29日(月)です! ご予約お待ちしております。
内容は
とうもろこしのババロア バジル風味 鰻と胡瓜
和牛の冷たいサラダ仕立て 生雲丹と茄子
ラタトゥイユ
(入荷状況により変更する場合もございます)
皆様のご予約をお待ちしております!
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
10:30~受付
11:00~教室開始
当日はエプロン不要
筆記用具のみお持ちください
3月の料理教室は、19日(火)に決まりました。
内容は、
●桜鯛のヴィエノワーズ風
●仔羊肉のナヴァラン
●ホワイトアスパラガスと玉子のソース
●フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)
です。
ようやく春メニューですね!
皆様のご予約をお待ちしております!
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
10:30~受付
11:00~教室開始
当日は●エプロン不要 ●筆記用具と、●よく空かせたお腹、のみお持ちください。(笑)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年一発目のお料理教室、1月22日(火)に決まりました。
尚、昨年中メール等でお問い合わせ頂きました方には
告知前にお知らせのメールを配信いたしておりますが、
ご予約完了の旨のメールが届いておられない方は
改めてのご予約が必要となります。
(お問い合わせへの回答は予約完了メールではありません)
送信エラー等もございますので、お電話でのご予約が確実です。
どうぞよろしくお願いいたします。
内容は、
●鰤と大根、鶏ささみのポトフ
●海老とホタテ貝柱のクネル カリフラワーとのグラタン仕立て
●海藻バター
●ごぼうと赤ワインのソース
です。
皆様のご予約をお待ちしております!
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
10:30~受付
11:00~教室開始
当日は●エプロン不要 ●筆記用具と、●よく空かせたお腹、のみお持ちください。(笑)
次回の料理教室は11月20日(火)に開催いたします。
内容は、
・サーモンのシャンパンマリネ
・和牛舌の赤ワイン煮込み
・ソース2種
です。
今年最後の料理教室です。
クリスマスのメニューにも喜ばれそうな内容です。
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
10:30~受付
11:00~教室開始
デモンストレーション形式なので、エプロン不要、
筆記用具をお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
1月の料理教室は満席となりました。
ありがとうございます!
年始1月の料理教室は、
30日(火)開催です!
内容は、
・牡蠣のボルシチ仕立て
・ポトフに仕立てた豚バラ肉の香草パン粉焼き
・ソース2種
です。
冷え込み厳しい今年の冬にぴったりな、
あったかメニューです。
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
次回のお料理教室は
11月21日(火)開催です!
内容は、クリスマスに向けた2品です
地鶏のおこわ詰めロースト
瀬戸内ブイヤベース
(食材の入荷状況によっては変更の可能性もございます)
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
次回のお料理教室は
9月26日(火)開催です!
内容は、
秋刀魚と野菜のテリーヌ
牛肉のビール煮込み
ハーブのブランマンジェ
(食材の入荷状況によっては変更の可能性もございます)
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
次回のお料理教室は
7月25日(火)開催です!
テーマは
決まり次第こちらのページでお知らせいたします。
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
次回のお料理教室は
5月23日(火)開催です!
テーマは
瀬戸内魚介のラタトゥイユ
地鶏のロースト バスク風
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ・ワンドリンク代込み) 5,000円
デモンストレーション形式なので、エプロンは不要で、
ペンと下敷きをお持ちいただければ後はいつも通り
お腹を空かせてお越しください。
ご予約のお電話、お待ちしております!
ひさしぶりの開催となりました3月の料理教室
一品目は、春野菜のサラダ。
4種類の野菜のピューレをソースに。
それぞれのお野菜は鮮やかに塩ゆでし
ドレッシングで和えます。
スプラウトも散らして、大満足の一皿。
もう一品は、苺を使ったデザート。
フレッシュな苺のジュレに、フロマージュのスープ仕立て。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
是非ご家庭でもお試しください。
久しぶりの開催となりますが、
次回の料理教室は3月28日(火)に決まりました。
テーマは「苺と春野菜」です。
10:30~受付
11:00~教室開始
参加費(ランチ代込) 5,000円
デモンストレーション形式、エプロン不要!
ペンと下敷きをお持ちいただければ、後はいつもどおり、お腹を空かせてお越しください(笑)
皆様のご予約、お待ちしております!
■秋刀魚とマッシュルームのビスク 生姜の香りで
■和栗と洋梨 コーヒーの風味で
今回は少人数だったこともあり、皆さんカウンターでお食事をしながら
話が弾みました。
クロワサンスの賄いも話題にのぼり…
最近私たちがハマっている丼ぶりの作り方など雑談。
こちらもご自宅で試してみたい!と好評。(笑)
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。
10月の料理教室が、18日(火)に決定いたしました!
今回のテーマは『食材の組み合わせ』という今までにないテーマで
内容は、
●マッシュルーム・生姜・秋刀魚 を組み合わせた一品と、
●和栗・洋梨・コーヒー を組み合わせたデザート一品
の2皿です。
皆様のご予約、お待ちしております!
クロワサンスの料理教室は、デモンストレーション形式で、エプロンなどは不要!
ペンと下敷きをお持ちいただいて、当日は、キッチンの中まで入って
シェフの手元までしっかりご覧いただけます!
そして、教室の終わりには、その日習ったメニューを
コース形式でしっかり召し上がって頂く、というお得な教室です。
お料理、食材が好きな方が集っていますので、
初めてご参加くださる方もすぐに話が弾み、
料理教室がきっかけでお友達に…という方も多数。
超不定期開催(数ヶ月に一度、確率としては第3火曜日が多め)ですので、
次回開催日についてはこちらの料理教室のページ
およびFacebookで告知致します。
皆様のご参加、お待ちしております!
レアですが、たま~のたま~…に、マダムがお菓子教室をする事もあります。
次回は何年後かしら…
8月23日に行われた料理教室では夏らしいメニューで
「鰻の前菜」と「白桃のデザート」
鰻のグリエ 胡瓜と茗荷のソース
鰻と言えば、こってり蒲焼のイメージが強いので
こんな一皿になると「鰻じゃないみたい!」
焼き方一つで別の食感に。
夏向きのさっぱりしたソースも鰻には新しいですよね。
そしてデザート
白桃のコンポートとジュレ ココナッツ風味のグラニテ
コンポートは他の果物でも応用できるので
これから秋にかけては無花果もいいですよね。
またコンポートの煮汁は、ジュレやグラニテへ展開できるので
一度でいろんな食感のアイテムを作ることができます。
暑い中ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
ぜひご家庭でもお試しください!